QuickBooksHelpAideQuickBooksIntuitEMPL

Ajouter et gérer des clients dans QuickBooks en ligne

RÉSOLUde QuickBooksQuickBooks en ligne10Mis à jour il y a 1 semaine

Apprenez comment ajouter, modifier, supprimer, ou fusionner des clients dans QuickBooks en ligne.

À mesure que votre entreprise se développe, il est important de maintenir une bonne organisation et d’assurer le suivi de vos clients. Dans QuickBooks en ligne, vous pouvez créer des profils de clients afin de les ajouter rapidement aux opérations ou aux factures. Voici comment ajouter des clients et garder votre liste de clients à jour.

Ajouter un client

Ajoutez vos clients à la liste de clients afin de pouvoir les utiliser dans des opérations futures et faire le suivi de leurs factures.

  1. Allez au menu Ventes.
  2. Sélectionnez l’onglet Clients.
  3. Sélectionnez Nouveau client.
  4. Saisir les renseignements de votre client.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Conseil : Si vous devez conserver des notes ou marquer un client comme étant exonéré d’impôt, vous pouvez saisir cette information lorsque vous créez son profil.

Ajouter un client rattaché

Vous pouvez créer des clients rattachés aux clients principaux (également appelés comptes principaux). Cette option est utile si vous voulez faire le suivi de personnes qui font partie d’un groupe ou de comptes particuliers d’une organisation plus grande.

Tout d’abord, créez un compte client régulier pour le groupe ou l’organisation. Ensuite, ajoutez chaque membre ou compte en tant que client rattaché :

  1. Allez au menu Ventes.
  2. Sélectionnez l’onglet Clients.
  3. Sélectionnez Nouveau client.
  4. Cochez la case Est un client rattaché
  5. Saisissez les renseignements du client rattaché.
  6. Dans le Saisir le parent client ▼, sélectionnez le compte principal.
    Conseil : Sélectionnez Facturer avec le parent si vous voulez facturer le client avec le compte principal, ou sélectionnez Facturer ce client si vous voulez facturer un client rattaché individuellement.
  7. Sélectionnez Enregistrer.

Vous pouvez avoir un nombre illimité de clients rattachés. Les comptes principaux peuvent avoir jusqu’à quatre niveaux de clients rattachés.

Transformer un client rattaché en client régulier

Modifiez simplement le profil du client rattaché et décochez la case Est un client rattaché

Supprimer un client

Pour supprimer un client, vous pouvez le rendre inactif. Cela le masque des listes et des menus. Même si un client est inactif, toutes les opérations qui lui sont associées demeurent dans les rapports.

Important : Si vous supprimez un client principal, vous supprimez également les clients rattachés à ce dernier. Mais, si un projet est associé au client, ce dernier ne peut pas être rendu inactif. Pour rendre le client inactif, supprimez tous les projets associés au client.
  1. Allez au menu Ventes.
  2. Sélectionnez l’onglet Clients.
  3. Sélectionnez le nom du client pour ouvrir son profil.
  4. Sélectionnez Modifier.
  5. Sélectionnez Rendre inactif , puis Oui pour confirmer.

Si vous voyez des opérations associées à un client inactif, elles seront affichées ainsi : « Nom (supprimé) ».

  1. Allez au menu Ventes.
  2. Sélectionnez l’onglet Clients.
  3. Sélectionnez l’icône Paramètres ⚙ au-dessus de la liste. Sélectionnez ensuite la case Inclure les inactifs.
  4. Recherchez le client inactif dans la liste.
  5. Dans la colonne Action, sélectionnez Rendre actif.

Fusionner les clients en double

Si vous avez des clients en double, fusionnez leur profil. Cela supprime un profil et déplace ses données existantes dans le profil que vous voulez conserver.

Remarque : Assurez-vous que les deux clients n’ont pas de clients rattachés. Si c’est le cas, changez les clients rattachés en clients réguliers.

  1. Allez au menu Ventes.
  2. Sélectionnez l’onglet Clients.
  3. Sélectionnez et ouvrez le profil du client que vous ne voulez pas conserver.
  4. Sélectionnez Modifier.
  5. Dans le champ Afficher le nom sous, saisissez le nom du profil du client que vous voulez conserver. Les noms doivent correspondre exactement.
  6. Sélectionnez Enregistrer.
  7. Lorsque le message vous demandant si vous voulez fusionner les deux profils s’affiche, sélectionnez Oui.

Cela vous a-t-il été utile ?

Vous devez vous connecter pour voter, répondre ou publier.
QuickBooks en ligne

Connectez-vous pour la meilleure expérience

Posez des questions, obtenez des réponses et rejoignez notre vaste communauté d'utilisateurs de QuickBooks.

Se connecter

Sur le même sujet